18:22 

вышибалы 1

Название: по новому пути
Автор: я
Фандом: "вышибалы"
Жанр: френдшип
Рейтинг: PG
Герои:Мэтт (Барри Пеппер), Тэйлор (Вин Дизель)
Время действия: почти самый конец фильма. размышления.выдуманные)
Дисклаймер: герои не мое и денег не получаю .
Иллюстрация:


Темной ночью за рулём хорошо размышлялось. Мэтт думая о друзьях, вспоминал Донни Франко….
Донни Франко был другом его отца, и дяди, и мистера Солари- отца Криса. И это не спасло его от расправы, судилища, приговора в день празднования собственного рождения. Мэтт был в тот день в ресторане, специально приехал на юбилей, веселился с Крисом и Джонни, жал руку Донни Франко, флиртовал с его внучкой. А вечером того же дня Донни пропал. Его неузнаваемое, раздутое тело выловили в реке спустя неделю . Мэтт думал, что Донни убили в праздник для красивой созвучности даты смерти и рождения на надгробии.
Он сильно напился после похорон. Его трясло от мысли, что вот Джонни, Крис, остальные друзья могли бы спокойно поступить так же в будущем. Хлопать по плечу, целовать в щёку, спрашивать о планах на выходные, и знать, что он обречён, что не проживет и суток. От этих мыслей становилось тоскливо и мерзко, а в животе всё переворачивалось. И противнее всего было примерить это на себя, представить себя крупным мафиози бездушным, беспринципным, или точнее наоборот,- строго следующим извращенным понятиям правильности совершаемых поступков.
- Ты бы так мог?- заплетающимся языком спросил Мэтт, не озвучивая свои мысли, просто имея в виду всю сложность и неправильность ситуации .
-Я бы хотел мочь,- не глядя на него, ответил Тайлер и отобрал у него бутылку. А потом поддерживал его над унитазом, когда мысли и алкоголь выворачивали всё нутро наизнанку. И легонько хлопал по плечу. Вот на Тайлера…

….….он кинул взгяд на пассажирское сиденье…

он никогда не примерял роль Иуды. Впрочем, и роль друга тоже. Он не считал Тэйлора другом, не называл его так. Как можно назвать другом отца или брата? Отец- это отец, брат- это брат, а Тэйлор- это Тэйлор. Одно время он был почти его телохранителем. Если можно сказать так о пятнадцатилетнем подростке, которого поставили присматривать за другим подростком, чтобы не было никаких проблем в школе. Громкое имя не всегда спасало от безбашенных хулиганов, даже наоборот,- скорее привлекало самых отмороженных, особенно, когда объект насмешек не умел драться, а отец объекта считал зазорным вмешиваться в школьные разборки.
Тогда Тедди нашел Тэйлора. Мэтт был его первым серьёзным заданием, проверкой на вшивость, шансом пробиться , проявить себя, выцепить своё место в империи, подотчетной Бенни Ленцу.

….быстрый взгляд в сторону…

Мэтт узнал его ещё до того, как тот стал качаться. Высокий, худой, с проклёвывающимися узлами крепких мускул, Тайлер был тогда шальным , задиристым, и совершенно не походил на себя теперешнего. Огромная мускулатура появилась через год, татуировка- в 18, а спокойствие и усталость пришли где-то с сотой дракой.
В школе очень быстро перестали презрительно фыркать «твой дружок пришёл»,- Тэйлор оперативно проучил самых языкастых.

…..он опять покосился вправо….

Тэйлор недосмотрел лишь один единственный раз.
Мэтт помнил осторожные тёплые руки Тэйлора у себя на подбородке, его нахмуренные брови, мягкие движения мокрого полотенца, стирающего кровь с лица.
В тот раз он сказал отцу, что упал с велосипеда. Он действительно упал, специально разогнавшись и врезавшись в забор. Руль погнулся, колесо чуть не лопнуло, а на лице и руках появились характерные ссадины экстренного торможения.
Отец только качнул головой, а Тэйлор…он тогда посмотрел на него как-то по-особенному. И тоже ничего не сказал.
Четверо молодчиков, разукрасивших его, потом с неделю не появлялись в школе и около неё.
После этого Мэтт познакомил его со своими друзьями, они стали вместе ходить на бейсбольные матчи, и ещё он помогал ему со школьными заданиями, а Тэйлор пытался учить его драться. Впрочем, активная учеба закончилась на первом же занятии: Мэтт в кровь рассадил себе костяшки, и Тэйлор с полчаса потом колдовал над ними, приводя кисти в человеческий вид, и качая головой. Видимо, тогда он решил раз и навсегда ограничиться теорией и собственным заступничеством. Он всегда охранял Мэтта. Всегда. И уже по собственной инициативе.
Даже тогда, когда Тэйлор глубоко нырнул в мир мафии, а Мэтт, наоборот, пытался из него вынырнуть и по наивности думая, что окончательно порвал со всем и всеми и пытаясь устроиться в новой жизни, он не терял связи с Тэйлором. Точнее Тэйлор не терял его. Каждый месяц, обязательно, он звонил ему и спокойно прашивал :
«все в порядке?» Ни с кем не нужно разобраться? Никаких придурков на горизоте?
«всё окей» улыбался в трубку Мэтт, и Тэйлор завершал короткий разговор своим растяжным «хорошо».
Пару раз Мэтт чуть задерживался со своим «окей» и потом, не удивлялся, когда люди, доставлявшие ему неприятности, обходили его стороной даже без явных следов насилия на лицах. Иногда Тэйлор умел убеждать одними словами,- такое стало происходить примерно с того момента, как объем его бицепсов стал вдвое превышать размер шеи оппонентов в споре.

… очередной взгляд в сторону и Тэйлор глухо произнёс «Я в порядке , Мэтти. Рана пустяковая». Мэтт кивнул и вернул своё внимание на дорогу…

Он сам перебинтовывал эту рану несколькими часами ранее, в придорожном мотеле, где они остановились совсем скоро после внезапной смерти Криса, гибели Джонни, ранения Тэйлора, предательства Тедди, и первого в жизни убийства. Всё это снежным комом накатило , слишком быстро завертелось, спасительно приглушив восприятие органов чувств. Но когда Тэйлор с голым торсом сидел на кровати, откинувшись на её спинку, а Мэтт, следуя чётким указаниям, обрабатывал его плечо, вот тогда Мэтта накрыла запоздавшая волна паники. Стало вдруг трудно вздохнуть, холодные мурашке маршем пробежались по всему телу, голова закружилась и Мэтт, как опору, крепко сжал здоровое плечо Тэйлора .Дрожащие пальцы правой ладони, чуть раскрашенные алым, замерли у чистой , промытой , кажущейся крошечной раны. Так близко от сердца. Слишком близко.
-Эй, Мэтти,- хрипло сказал Тэйлор и Мэтт поднял голову, посмотрел ему в глаза. Взгляд Тэйлора был мутным от боли и потери крови, но сосредоточенным и странно сочувственным.- Ты в порядке?
- Господи, Тэйлор!- не выдержал Мэтт. Будто это он рисковал своей жизнью, бросался под пули, предназначенные не ему, и имел теперь идеально круглую дыру в теле.
Мэтт сидел на кровати рядом, неосознанно гладил Тэйлора ладонью по здоровому плечу, и не замечал, как на щеках солеными дорожками высыхали слёзы. Тэйлор положил свою здоровую правую на его вытянутую левую, потянул вниз, и локоть стал сгибаться, сокращая расстояние между ними, пока они мягко не стукнулись лбами. Затем широкая тёплая ладонь переместилась на его шею, успокаивающе сжала, притянула ближе.
Они сидели так долгое время, оплакивая погибших друзей, и скорбно радуясь, что сами остались в живых. Потом голова Мэтта скользнула ниже, устроилась поудобнее в развилке плеча и шеи, и Мэтт, позволяя себе редкий момент слабости, удобно примостился на груди у Тэйлора под большой, оберегающей, крепко обнимающей его рукой.
- Всё в порядке,- прошептал Тэйлор через мгновение, час, ночь,- Мэтт не знал, сколько времени прошло. – Мы выкарабкаемся.
В этот момент он точно решил не возвращаться назад, а идти своим путём. В прошлый раз у него не получилось, - всегда трудно выбираться из неприятностей одному. Теперь он был не один…
….. оставалось только сказать об этом отцу. Мэтт притормозил у ресторана, глубоко вздохнул и, взяв сумку с деньгами, кинул последний взгляд на Тэйлора. Тот ободряюще кивнул ему.
Он всё решил. Точка.
Только когда отец сделал ему предложение, -«от которого невозможно отказаться»,- занять место его правой руки , на одно мгновение Мэтт усомнился в правильности своего решения. Злорадное «наконец-то», триумфально просияло в голове и тут же погасилось воспоминаниями о событиях последних часов , оставив после себя гадливое послевкусие собственной продажности.
«Увидимся, отец»- сказал он ему на прощание.
Потому что мафиози он или нет, но отец- это отец, а Тэйлор… Тэйлор- это Тэйлор.

@темы: остальное

URL
   

Let it be

главная